?

Log in

Previous Entry

Guerrilla Gardening ("Партизанское садоводство")
url-1
Прототипом послужило движение "Копателей" (17 век) из графства Суррей (Англия), в особенности Джерард Уинстенли, движимые идеей социальной справедливости и борьбой за земельные реформы засевали государственные земли. Веком позже Джон "Яблочное семечко" Чепмен, миссионер Новой Церкви, засеял яблоневыми деревьями штаты Индиана, Иллинойс и Огайо. Он создал невероятное количество садов, что позволило обеспечить местное население работой.guerrilla-gardening
Первое использование термина произошло в 1973 году. Художница Лиз Кристи и образованная ею группа Green Guerrilla создают сад на месте заброшенного частного владения в районе Боуэри (Хьюстон, Нью-Йорк). Активисты вывезли с площадки мусор, удобрили землю, посадили цветы, деревья и пригодные в пищу растения. Движение вобрало в себя множество людей из разных стран: либертариев, экоактивистов, художников, урбанистов, обычных горожан. Идея, которая их объединяет,- пересмотра права на владение землёй и пересмотра экосистемы города. Сейчас G.g. включает в себя большое количество разных практик. Но в целом эту активность можно понимать как садоводство на частной земле без разрешения. Чтобы избежать штрафов и столкновений с городскими властями, садоводы - активисты предлагают выбирать для своих акций пространства, на которые никто не обращает внимания и где растения смогут беспрепятственно прорасти.
guerrilla-gardening-pigneto-i-bambini-ringraziano
В 2004 году Ричард Рейнольдс создаёт сайт guerrillagardening.org там он описывает свои акции по партизанскому садоводству в Лондоне. Теперь это портал, yg котором можно найти контакты активистов из близлежащих стран, фотографии и отчёты акций со всего мира, полезные советы.

Profile

bionica_ru
Концепция экологической архсреды

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel